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高野豆腐と野菜の春巻き - 2016.09.30 Fri

我が家の定番春巻き。ココラの大好物です。
お肉は入っていませんが、ボリュームもあって違和感なく食べられる貴重なレシピです。


【高野豆腐と野菜の春巻き】

☆材料(大10本分)

・春巻きの皮(大10枚)
・にんじん…1本
・長ねぎ…1本(または玉ねぎ半個)
・干し椎茸…スライスの物2つかみ
・しょうが…1かけ
・ゆでたけのこ…100グラム
・高野豆腐…4枚
・しょうゆ…大さじ3~4
・酒…大さじ3
・みりん…大さじ2(好みで増減)
・塩こしょう…適量
・ごま油…適量
・くず粉(片栗粉でもよい)…大さじ2
・小麦粉(春巻きの皮をとめるのに使う)…適量


☆作り方
1.高野豆腐、にんじん、長ねぎ、椎茸、たけのこは長さ3センチ程度の細切りにする。しょうがはごく細かいみじん切り。
2.フライパンにごま油を熱し、みじん切りしょうがを入れていい香りがしてきたら、長ネギ、椎茸、にんじん、たけのこの順に入れてしんなりするまで炒める。
3.2に酒、みりん、しょうゆを入れて混ぜ、鍋の底にたまった汁を吸わせるようにして高野豆腐をすべて入れ混ぜる。味見をして、足りなければ塩コショウやしょうゆで味を調える。
4.くず粉を同量の水で溶いたものを3に加えて混ぜ、ひとまとまりになるようにする。
5.4を10等分して春巻きの皮でしっかりめに巻き、水溶き小麦粉をつけてとめ、油で揚げる。(少ない油で揚げ焼きするときは、最初に巻き終わりを下にして焼く。)


揚げたてをからし醤油で食べるととってもおいしいです。
具を大きなフライパンで作ってもせいぜい春巻き10本分なのが悲しい。。。欲を言えば、もっと大鍋で作って30本くらいは作って冷凍しておきたいくらい!

大きな鍋を買ったらガスコンロも業務用でないと厳しいのかな?家族が多くなり大きくなってくると、まるで食堂でもやっているような気になります (- -;)
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プロフィール

うちゅう

Author:うちゅう
こんにちは!うちゅうです♪5人のおちびのママです。
自分から最も遠いものと思っていた専業主婦となり、長女の出産を機に「今できること(食・衣・住:家事全般)を真剣に突き詰めてみよう、足下から地球と未来の子どもたちに優しい行動をしていこう」と日々奮闘中です。もともとがいい加減でおおざっぱな人間なので、丁寧に、でも自分らしさを見失わずに生きていきたいです。
台所に立つと背筋が伸び、編み針を持つと脳内にα波が流れ、古着を見ると創作意欲に燃えます。

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