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2017年7月11日~17日夕ごはん - 2017.08.06 Sun

暑い日が続き、相変わらずスパイスに助けてもらっています。
途中、ちょっと調子に乗りすぎた日もありましたが…。


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2017年7月11日夕ごはん

・焼きサバ
・小豆かぼちゃ
・カリフラワーの梅酢ピクルス
・きゅうりのぬか漬け
・豆腐といんげん、えのき、油揚げの味噌汁
・3分づきごはん(海塩、昆布、煮干し粉入り)


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2017年7月12日夕ごはん

・厚揚げとなすの味噌炒め
・トマト
・叩ききゅうりの中華風ごま和え
・わかめと切り干し大根の味噌汁
・3分づきごはん(海塩、昆布、煮干し粉入り)


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2017年7月13日夕ごはん

・車麩のスパイス炒め(→プロウンマサラのアレンジ)
・にんじん、きゅうり、紫玉ねぎのクミン風味サラダ
・えのきだけ、舞茸のスープ
・3分づきごはん(海塩、昆布、煮干し粉入り)


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2017年7月14日夕ごはん

・豆腐とひじきのハンバーグ(生協)
・じゃがいもと煮干しのきんぴら
・きゅうりのぬか漬け
・けんちん汁
・3分づきごはん(海塩、昆布、煮干し粉入り)

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2017年7月15日夕ごはん

・パコラ(インド風かき揚げ)
・アルーマサラ(じゃがいものスパイス炒め)
・きゅうりとトマトのクミンヨーグルト和え
・3分づきごはん(海塩、昆布、煮干し粉入り)

この日は、パコラとアルーマサラをソラスケパパだけ別に取り分けて、激辛唐辛子入りで作りました。…そしたらえらい迷惑をかけてしまいました。ほんとにすいませんでした(T T)

なぜかと言えば、直売所で見つけてしまったこんな唐辛子。

DSCF4103-1.jpg

シールでかすぎ!!(笑) そこまで主張せんでええやろと思わず突っ込んでしまった。(…が、今思えばそこまで主張しなければならないレベルでした。)

年に1度くらい、こういう唐辛子を出荷する生産者の方がおられます。ネタでしょうか。ある年は激辛シールが貼られた「ハバネロ」だったり、またある年は生産者シールのところに「品名:激辛唐辛子」と書かれていたり。

ソラスケパパは辛いのが平気らしく、むかし彼の一味を入れたうどんのつゆを少し味見させてもらったら辛すぎて涙が出てきたことがあり、よく自分で缶詰のタイグリーンカレーなども買って食べるようで、「もしかしたらこの唐辛子も平気なんじゃないか」と思って、カゴに入れてました。

パコラとアルーマサラのレシピは銀座ナイルレストランのものを参考に作っていましたが、レシピの分量通りに青唐辛子を入れました。途中味見するのが恐ろしかったので味見なしで作ったら、完成した時の味が予想以上に辛い…。一体品種は何なんだろう。水を飲んでも余計に辛くなるだけなのに、また飲まざるを得ない苦しさと言ったら…。ソラスケパパも途中からギブアップしてしまいました。ごめんなさーい!

世界の唐辛子は品種も違い、辛さも千差万別です。インドにはインドの唐辛子があり、今回の唐辛子がどんなものかちゃんと確かめずに同量入れることはリスクでしかなかった(涙) そして、自分がハンドリングできない辛さの料理は作っちゃいけない。

さて、唐辛子入れてない方はおいしかったと好評でした。パコラとは、ベスン(ひよこ豆粉末)をベースに、しょうがと青唐辛子、玉ねぎ薄切りなどを混ぜて揚げたおかずなのですが、ベスンの代わりにきな粉+米粉で作りました。アルーマサラとは、玉ねぎやしょうが、青唐辛子、カシューナッツを炒めターメリックやチリパウダーを入れて作った味のもとに、ゆでたじゃがいもを入れたもの。

とにかく、今回は痛いほど学びました。。。


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2017年7月16日夕ごはん

・ズッキーニとしめじ、バジルのスパゲッティ
・高野豆腐のスパイスから揚げ
・トマト
・かぼちゃとカシューナッツのポタージュ

前日に大変なものを作ってしまったので、この日はいたって普通。高野豆腐の衣も、塩とオールスパイスとあらびきこしょうのみの穏やかな味付けでした。


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2017年7月17日夕ごはん

・なすとピーマン、油揚げのしょうが醤油炒め
・ミニトマト
・だし(なす、きゅうり、オクラ、青じそ、ねぎを梅酢+刻み昆布+しょうゆ+鰹節で味付け)
・たくあん
・えのきとわかめの味噌汁
・3分づきごはん(海塩、昆布、煮干し粉入り)

夏野菜が豊富になってきたので、「だし」を作りました。細かく刻んだ野菜と昆布、調味料を混ぜるだけ。そのまま食べても、ごはんに乗せてもおいしいし、豆腐に乗せたり、納豆に混ぜたり、さまざまな食べ方があります。冷蔵庫で数日は持つので、たくさん作っておいしくいただきました。
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プロフィール

うちゅう

Author:うちゅう
こんにちは!うちゅうです♪5人のおちびのママです。
自分から最も遠いものと思っていた専業主婦となり、長女の出産を機に「今できること(食・衣・住:家事全般)を真剣に突き詰めてみよう、足下から地球と未来の子どもたちに優しい行動をしていこう」と日々奮闘中です。もともとがいい加減でおおざっぱな人間なので、丁寧に、でも自分らしさを見失わずに生きていきたいです。
台所に立つと背筋が伸び、編み針を持つと脳内にα波が流れ、古着を見ると創作意欲に燃えます。

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