FC2ブログ
color: #364C19;
topimage

2018-08

スポンサーサイト - --.--.-- --

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

2017年6月1日~10日夕ごはん - 2017.06.14 Wed

いよいよ梅仕事のシーズンとなってきました。

ソラスケが1歳くらいの頃から、ユキジが産まれた年(5月出産だったので)以外は毎年漬けてるかな。毎年おちびたちのうちの誰かが手伝ってくれるので、年々梅干し作りも楽になってきています。

梅の購入はもちろん、塩だの黒糖だのシソだのたくさん準備しなくてはいけないし、慌ただしいことには変わりないのですが、だんだん楽しむ余裕ができてます。


DSC_0104.jpg

2017年6月1日夕ごはん

・ソラスケパパ作 豚肉のスタミナ炒め
・(写真なし)おかーさん作 ミネストローネ(玉ねぎ、にんじん、大根、しめじ、トマト缶)

パパがメイン料理を作ってくれた日でした。
みんなごはんが進んでました!


DSCF3728.jpg

2017年6月2日夕ごはん

・車麩甘酢あん+レタス
・蒸したかぶとさやえんどうのごま和え
・揚げごぼうの甘辛煮
・ラディッシュの甘酢漬け+きゅうりぬかづけ
・大根と油揚げ、わかめ、えのきだけの味噌汁
・3分づきごはん(煮干し粉+昆布+海塩入り)


DSCF3734.jpg

2017年6月3日夕ごはん

・高野豆腐のミートスパゲッティ風(高野豆腐、にんじん、玉ねぎ、椎茸、トマト缶)
・漬物サラダ(きゅうりのぬか漬け、ラディッシュ甘酢漬け、レタス、水菜、くるみ)
・かぶとさやえんどう、椎茸の豆乳スープ


DSCF3750.jpg

2017年6月4日夕ごはん

・車麩のカツ
・水菜とくるみのサラダ(にんにく味噌ドレッシング)
・ひじきの煮物
・ラディッシュの甘酢漬け
・かぶとわかめ、えのきの味噌汁
・3分づきごはん(煮干し粉+昆布+海塩入り)+わかめとごまのふりかけ


DSC_0106.jpg

2017年6月5日夕ごはん

・金時豆の土鍋カレー
・(写真なし)3分づきごはん(煮干し粉+昆布+海塩入り)


DSCF3754.jpg

2017年6月6日夕ごはん

・車麩のしょうが焼き
・大根と油揚げの煮物
・ラディッシュの甘酢漬け、きゅうりのぬか漬け
・けんちん汁(ごぼう、にんじん、大根、油揚げ、こんにゃく)
・3分づきごはん(煮干し粉+昆布+海塩入り)+わかめとごまのふりかけ


DSCF3755.jpg

2017年6月7日夕ごはん

・高野豆腐の磯辺焼き(青のり)
・長芋とひじき、ブロッコリーのサラダ+レタス
・ラディッシュ甘酢漬け
・豆腐とわかめの味噌汁
・3分づきごはん(煮干し粉+昆布+海塩入り)+わかめとごまのふりかけ

朝の納豆に混ぜるために買った長芋が余り気味だったので、蒸してマッシュして長芋サラダを作ることに。マッシュした長芋に塩、酢、豆乳、オリーブオイルを味見しながら順次混ぜてゆき、ゆでたひじきとブロッコリーを和えて完成。ポテトサラダよりあっさり味に仕上がります。これは大好評でした。


DSCF3756.jpg

2017年6月8日夕ごはん

・オートミールと高野豆腐のハンバーグ
・水菜とくるみのサラダ 味噌ドレッシング
・大根と油揚げの煮物
・ラディッシュ甘酢漬け、きゅうりぬか漬け
・切り干し大根とえのき、わかめの味噌汁
・3分づきごはん(煮干し粉+昆布+海塩入り)+わかめとごまのふりかけ


DSCF3758.jpg

2017年6月9日夕ごはん

・車麩のマサラ
・きゅうりのライタ
・キャベツのポリヤル(ココナッツスレッド入り)
・3分づきごはん(煮干し粉+昆布+海塩入り)

インド料理の日。
プロウンマサラ(エビのマサラ)のエビを、車麩に変更して作ったもの。スパイスににんにくしょうが、玉ねぎを炒め合わせて味のもとを作って揚げ焼き車麩に絡めるのですが、あまりおちびたちが好きではなかったみたい。味のもとには、トマトが入っていた方が食べやすいらしい。

それから、庭のパクチーのみじん切りを混ぜ込んだのですが、これも嫌いな要因。
うーん、評判悪い。それを知ってか(?)、最近庭のパクチーは元気がありません…(涙)


DSCF3764.jpg

2017年6月10日夕ごはん

・サバの塩焼き
・ブロッコリーのおひたし
・切り干し大根の松前漬け風
・ひじきの煮物
・ラディッシュの甘酢漬け
・わかめとえのきの味噌汁
・3分づきごはん(煮干し粉+昆布+海塩入り)

この日はソラスケに手伝ってもらって、直売所で梅干し用の梅を20㎏弱買って帰ってきました。梅に加えて野菜も買い込んだものだから、まー疲れた疲れた…。ちなみに、梅は地元産の白加賀で一袋約1.2kg400円でした。

結局疲れを夕方まで引きずってしまい、急きょ焼き魚用に近所のスーパーでサバを買って(←ソラスケのリクエスト)フライパンでササッと焼いた次第です。あとは家にあったもので。

今年も梅仕事が始まるなぁ。
梅ジャム、梅シロップ、梅干し。
うまくいきますように!
スポンサーサイト

● COMMENT ●


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック:

http://herzlich0820.blog.fc2.com/tb.php/1100-8c26e30b
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

夏の新しい水遊び場 «  | BLOG TOP |  » 2017年5月23日~31日夕ごはん

プロフィール

うちゅう

Author:うちゅう
こんにちは!うちゅうです♪5人のおちびのママです。
自分から最も遠いものと思っていた専業主婦となり、長女の出産を機に「今できること(食・衣・住:家事全般)を真剣に突き詰めてみよう、足下から地球と未来の子どもたちに優しい行動をしていこう」と日々奮闘中です。もともとがいい加減でおおざっぱな人間なので、丁寧に、でも自分らしさを見失わずに生きていきたいです。
台所に立つと背筋が伸び、編み針を持つと脳内にα波が流れ、古着を見ると創作意欲に燃えます。

カレンダー

07 | 2018/08 | 09
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

カテゴリ

レシピ~メイン料理~ (13)
レシピ~副菜~ (13)
レシピ~汁物~ (5)
レシピ~ごはん・麺類~ (5)
レシピ~お菓子・おやつ~ (11)
レシピ~季節・行事の料理~ (1)
レシピ~その他~ (5)
日々のごはん (547)
食つれづれ日記 (70)
プライベート出産 (4)
雑感 (28)
病気 (3)
おでかけ (28)
おやつ (23)
ものづくり (18)
リメイクギャラリー (39)
我が家のおちびたち (69)
森のようちえん・自主保育 (13)
パン作り (27)
読書 (10)
おちびのギャラリー (12)
小学校生活 (14)
このブログについて (0)
我が家の菜園 (3)
未分類 (10)

最新記事

最新コメント

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新トラックバック

月別アーカイブ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。
body { color:#364C19}