FC2ブログ
color: #364C19;
topimage

2018-10

スポンサーサイト - --.--.-- --

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

2017年5月7日~14日夕ごはん - 2017.05.23 Tue

ひさしぶりの更新です。
仕事の締め切りに追われて前半は手抜き気味。
もっと自分の生活に影響の少ない方法を確立してるところで、手探りなのです。

DSC_24981.jpg

2017年5月7日夕ごはん

・ヤンニョム高野豆腐+レタス
・菜の花のナムル
・大根とわかめ、えのきだけの味噌汁
・3分づきごはん(煮干し粉、昆布、海塩入り)


DSC_2498-1.jpg

2017年5月8日夕ごはん

・粉末高野豆腐のミートスパゲッティ風
・大根とわかめのスープ
・レタスと大根、にんじんのごま中華サラダ


DSC_2500.jpg

2017年5月9日夕ごはん

・ふきとタケノコの混ぜご飯
・新玉ねぎのすりごまサラダ
・新玉ねぎとしいたけ、油揚げの煮物
・わかめとえのきの味噌汁


DSC_2501.jpg

2017年5月10日夕ごはん

ソラスケパパ作カレー

最近パパ作のカレーは、必ずバナナとりんごが入るようになりました。
まろやかにはなるのですが、ちょっと甘すぎるかな…。


DSC_2506.jpg

2017年5月11日夕ごはん

・焼き車麩(市販の焼き肉のたれ)
・レタスと大根のサラダ
・たけのこと椎茸、切り干し大根の煮物
・たけのことわかめの味噌汁
・3分づきごはん(煮干し粉、昆布、海塩入り)

そば粉をまぶしてカリッと両面を焼いた車麩に焼き肉のたれを絡めたもの。
ちょっと炒め物のたれ的なものを研究したくて、東京の有名店の焼き肉のたれを使ってみました。高級店なので相当期待していたのですが、やたら甘くて話になりませんでした。お菓子食べてるみたいとおちびたちに言われてしまいました(涙)

ココラとソラスケに「このタレは甘すぎる!これはお肉にかけるからおいしいものじゃないの?!」と言われたため、近々実際に豚肉を焼いて絡めて食べてみよう、ということになりました。


DSC_0001.jpg

2017年5月12日夕ごはん

・焼き肉
・たけのこと椎茸、切り干し大根の煮物
・にんじんと大根、豆腐の味噌汁
・3分づきごはん(煮干し粉、昆布、海塩入り)+わかめとすりごまのふりかけ

さて、昨日の焼き肉のたれの件、この日お肉につけて食べてみることに。
…結果、甘いものは甘い。
「お肉にも…やっぱ甘いね」ということになり、あまり食は進みませんでした。どうしようかなぁ。。。自作したタレはどうしても味が濃くなりすぎるという悩みがずっとあります。

もう少し悩んでみるか。


DSC_0002.jpg

2017年5月13日夕ごはん

・カレー味のおから小判焼き
・ひじきの煮物
・切り干し大根の松前漬け風
・昨日の味噌汁残り
・3分づきごはん(煮干し粉、昆布、海塩入り)+わかめとすりごまのふりかけ

ソラスケパパの作ってくれたカレーの、ほぼからっぽになった鍋におからを入れて鍋のおそうじをしがてら作ったおかず。普段はコロッケにするところですが、前日がお肉で、あんまり脂っこいものは食べたくなかったので、カレー味のおからに片栗粉を入れて小判型にまとめ、まわりに片栗粉をまぶしてフライパンで焼きました。

これだけでもみんな喜んでくれた。
…うーん、カレーのたびにわざわざおからカレーコロッケにする必要ないかな???


DSC_0003.jpg

2017年5月14日夕ごはん

・にんじん葉のかき揚げ(高野豆腐、にんじん、にんじん葉、玉ねぎ)
・たけのことにんじん、こんにゃくの煮物
・切り干し大根の松前漬け風
・とうふとわかめの味噌汁
・3分づきごはん(煮干し粉、昆布、海塩入り)

直売所で、立派な葉っぱのついたにんじんが売っていたので、迷わず買いました(笑)
他の野菜もそうですが、にんじんも葉の部分の方が栄養面ですぐれています。これは買わなきゃ損です。

かき揚げにするとクセもなくなってとてもおいしくいただけます。
みんなおいしい!と言いながら食べているなか、セイタロはかき揚げが嫌いでブスッとしてました。。。
セイタロ以外は好きなので、一人嫌いだからって作らないということもできないしね。
いつか克服してちょ。
スポンサーサイト

● COMMENT ●


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック:

http://herzlich0820.blog.fc2.com/tb.php/1088-6c49414a
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

2017年5月15日~22日夕ごはん «  | BLOG TOP |  » 徹夜で!ソラスケの修学旅行用の服作り。【5月22日追記】

プロフィール

うちゅう

Author:うちゅう
こんにちは!うちゅうです♪5人のおちびのママです。
自分から最も遠いものと思っていた専業主婦となり、長女の出産を機に「今できること(食・衣・住:家事全般)を真剣に突き詰めてみよう、足下から地球と未来の子どもたちに優しい行動をしていこう」と日々奮闘中です。もともとがいい加減でおおざっぱな人間なので、丁寧に、でも自分らしさを見失わずに生きていきたいです。
台所に立つと背筋が伸び、編み針を持つと脳内にα波が流れ、古着を見ると創作意欲に燃えます。

カレンダー

09 | 2018/10 | 11
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

カテゴリ

レシピ~メイン料理~ (13)
レシピ~副菜~ (13)
レシピ~汁物~ (5)
レシピ~ごはん・麺類~ (5)
レシピ~お菓子・おやつ~ (11)
レシピ~季節・行事の料理~ (1)
レシピ~その他~ (5)
日々のごはん (547)
食つれづれ日記 (70)
プライベート出産 (4)
雑感 (28)
病気 (3)
おでかけ (28)
おやつ (23)
ものづくり (18)
リメイクギャラリー (39)
我が家のおちびたち (69)
森のようちえん・自主保育 (13)
パン作り (27)
読書 (10)
おちびのギャラリー (12)
小学校生活 (14)
このブログについて (0)
我が家の菜園 (3)
未分類 (10)

最新記事

最新コメント

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新トラックバック

月別アーカイブ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。
body { color:#364C19}