FC2ブログ
color: #364C19;
topimage

2018-10

スポンサーサイト - --.--.-- --

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

2017おせち料理 - 2017.02.04 Sat

DSC_2293.jpg

2017年のおせち料理です。
砂糖、甜菜糖、メープルシロップ等不使用。

(右)
・白いんげんのりんご甘煮
・黒豆のりんごジュース煮
・紅白かぶの甘酢漬け(甘酒、酢、塩)
・甘栗入り、芋の茶巾(甘み付けに干し柿)
・菜の花のからし醤油和え
(左下)
・大根とにんじんの炒めなます
・擬制豆腐(ねぎ、干し椎茸、にんじん入り。黄色はターメリック)
・ごぼうとくるみの田作り風(甘酒、しょうゆ)
・菜の花のからし醤油和え
(上)
・煮しめ
→昆布、干し椎茸、こんにゃく、たけのこ、ごぼう、れんこん、にんじんの重ね煮

このうち、かぶの甘酢漬け、黒豆&白いんげん、田作り風、茶巾のレシピをおいおい書きます。
これらは家族から大好評を得たもので、あとはまぁまぁフツーな評価でしかないので…。
スポンサーサイト

● COMMENT ●


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック:

http://herzlich0820.blog.fc2.com/tb.php/1056-b486d2a2
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

2017食生活見直し «  | BLOG TOP |  » おやつに最適、砂糖不使用ごまきなこペースト

プロフィール

うちゅう

Author:うちゅう
こんにちは!うちゅうです♪5人のおちびのママです。
自分から最も遠いものと思っていた専業主婦となり、長女の出産を機に「今できること(食・衣・住:家事全般)を真剣に突き詰めてみよう、足下から地球と未来の子どもたちに優しい行動をしていこう」と日々奮闘中です。もともとがいい加減でおおざっぱな人間なので、丁寧に、でも自分らしさを見失わずに生きていきたいです。
台所に立つと背筋が伸び、編み針を持つと脳内にα波が流れ、古着を見ると創作意欲に燃えます。

カレンダー

09 | 2018/10 | 11
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

カテゴリ

レシピ~メイン料理~ (13)
レシピ~副菜~ (13)
レシピ~汁物~ (5)
レシピ~ごはん・麺類~ (5)
レシピ~お菓子・おやつ~ (11)
レシピ~季節・行事の料理~ (1)
レシピ~その他~ (5)
日々のごはん (547)
食つれづれ日記 (70)
プライベート出産 (4)
雑感 (28)
病気 (3)
おでかけ (28)
おやつ (23)
ものづくり (18)
リメイクギャラリー (39)
我が家のおちびたち (69)
森のようちえん・自主保育 (13)
パン作り (27)
読書 (10)
おちびのギャラリー (12)
小学校生活 (14)
このブログについて (0)
我が家の菜園 (3)
未分類 (10)

最新記事

最新コメント

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新トラックバック

月別アーカイブ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。
body { color:#364C19}