FC2ブログ
color: #364C19;
topimage

2018-10

スポンサーサイト - --.--.-- --

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

おやつに最適、砂糖不使用ごまきなこペースト - 2017.02.04 Sat

以前の「おだんごのタレ」をもう少し詳しく書いときます。

お手軽に作れて、子どもの大切な栄養補給の役割もあり、ピーナッツバター的なノリで、あるいはお団子のごまだれ的なノリでも使えるペースト。

☆砂糖不使用ごまきなこペースト

【材料】
・きなこ大さじ3
・すりごま大さじ3
・甘酒大さじ3(あくまで目安。好みで増減してください)
・海塩ひとつまみ程度

タッパーや瓶などに入れて混ぜて、作りおきします。おちびたちに作ってもらっても。
忙しい時のおやつの時間、お餅をゆでたものにこれをかけたり、パンにさっと塗ったり。

DSC_2338.jpg

最近家で作るパンは、砂糖と油を入れず、粉の2割がライ麦と米粉(あとは南部小麦)、塩、ユーロモルト、ごく少量の有機イーストで作ってます。そして加水率が約85%なので食感もよく、病気の時でも食べやすいようです。実際先週セイタロとココラ、ヘイタが(おそらく)インフルエンザで高熱が出たのですが、そこでなんとか食べられたのが豆乳ヨーグルトと、このペーストを塗ったパンでした。おかゆも受けつけないのに、これは驚いた。適度な栄養補給になるので体力の消耗がさほどなくて助かりました。

ごまペーストやピーナッツバターなどより安価で手軽にできるので、我が家の常備品となっています。
スポンサーサイト

● COMMENT ●


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック:

http://herzlich0820.blog.fc2.com/tb.php/1054-8b341b99
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

2017おせち料理 «  | BLOG TOP |  » この冬もコツコツと。

プロフィール

うちゅう

Author:うちゅう
こんにちは!うちゅうです♪5人のおちびのママです。
自分から最も遠いものと思っていた専業主婦となり、長女の出産を機に「今できること(食・衣・住:家事全般)を真剣に突き詰めてみよう、足下から地球と未来の子どもたちに優しい行動をしていこう」と日々奮闘中です。もともとがいい加減でおおざっぱな人間なので、丁寧に、でも自分らしさを見失わずに生きていきたいです。
台所に立つと背筋が伸び、編み針を持つと脳内にα波が流れ、古着を見ると創作意欲に燃えます。

カレンダー

09 | 2018/10 | 11
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

カテゴリ

レシピ~メイン料理~ (13)
レシピ~副菜~ (13)
レシピ~汁物~ (5)
レシピ~ごはん・麺類~ (5)
レシピ~お菓子・おやつ~ (11)
レシピ~季節・行事の料理~ (1)
レシピ~その他~ (5)
日々のごはん (547)
食つれづれ日記 (70)
プライベート出産 (4)
雑感 (28)
病気 (3)
おでかけ (28)
おやつ (23)
ものづくり (18)
リメイクギャラリー (39)
我が家のおちびたち (69)
森のようちえん・自主保育 (13)
パン作り (27)
読書 (10)
おちびのギャラリー (12)
小学校生活 (14)
このブログについて (0)
我が家の菜園 (3)
未分類 (10)

最新記事

最新コメント

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新トラックバック

月別アーカイブ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。
body { color:#364C19}