FC2ブログ
color: #364C19;
topimage

2018-08

スポンサーサイト - --.--.-- --

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

粉類も不使用の里芋ベジクリームシチュー。 - 2016.12.10 Sat

秋~冬にかけて、こちらの地方では里芋がおいしい季節になります。
せっかくなので煮物だけでなく、めいっぱい使って里芋そのものをクリームシチューにしちゃおう!とチャレンジしてできたもの。とろみづけに小麦粉だの米粉だの粉類も使いません。

土鍋にいっぱい作って、家族みんなで取り分けて仲良く食べます。


☆材料 (ファミリー用の大きめ土鍋いっぱい)

A.ベジクリーム
・カシューナッツ(なくても可。水に半日程度浸しておく)…ひとつかみ
・里芋…400g前後
・玉ねぎ…1個
・白みそ…大さじ2
・にんにく…2かけ
・ニュートリショナルイースト(なくても可)…小さじ2程度
・しょうゆ…適量(大さじ1程度)
・塩…適量(大さじ1~)
・オリーブオイル…ひと回し分程度
・豆乳…適量
・(具で使用する)干し椎茸の戻し汁

B.シチューの具
・にんじん…1本
・干し椎茸(水戻ししておく)…乾燥状態でふたつかみほど
・玉ねぎ…1個
・好みのきのこ…1パック
・れんこん…7センチ幅のもの5センチ程度
・かぼちゃ…1/4個
・ローリエの葉…1枚
・その他、好みでブロッコリーやほうれん草など

☆作り方
1.鍋底にパラパラ敷き塩をふり、カシューナッツ、皮をむいて5ミリ程度の厚さに切った里芋、薄切りにした玉ねぎ、スライスしたにんにくの順に重ねて入れる。上からパラパラ塩をふってふたをし、重ね煮する。いい香りがして里芋がやわらかくなっていたらOK。
2.1に干し椎茸の戻し汁、豆乳適量を入れて混ぜ、ある程度温度が下がったらミキサーにかける。
3.2に好みのとろみになるまで豆乳あるいは水を入れてのばす。
4.具材の準備。土鍋にパラパラ敷き塩をふって、ローリエの葉→戻して食べやすい大きさに切った干し椎茸→きのこ類→一口大に切ったかぼちゃ→くし形に切った玉ねぎ→1.5センチ四方くらいの大きさに切ったれんこん→れんこんと同程度の大きさに切ったにんじんの順に重ねて入れ、上からパラパラ塩をふって蓋をし、弱火で重ね煮する。いい香りがしてれんこんやにんじんに火が通っていたら重ね煮終了。
5.4の鍋の中に、用意しておいた里芋クリームを入れて一緒に煮込む。白みそ、塩、しょうゆ、ニュートリショナルイースト、オリーブオイルで味付けする。(塩は最初に大さじ1程度入れてみて、徐々に味を調整していく。)
6.好みで、ゆでたブロッコリーやほうれん草などを入れる。

正直な感想ですが、野菜の持つ力でかなり味わいのあるシチューになると思います。野菜だけなのに重ね煮している時点でとてもよい香りがして、外から帰ってきたおちびたちが「とってもいいにおいがする!!おなかすいた!!」と喜ぶほどです。市販のシチューミックスを使い、お肉やチーズの入ったこってりシチューとはおいしさの種類が異なっています。1つ言えることは食べると「おお~!」と体が喜ぶことでしょうか。また、ほどよいトロトロ感は里芋ならでは。じゃがいもでクリーム作るとでんぷんの細かいつぶつぶザラザラが気になるので不向きです。

※クリームにカシューナッツを使用しているのはコクをプラスしたいからです。
※ニュートリショナルイーストは、不足しがちなビタミンB12摂取と、チーズに似たコクをプラスするという目的で使用してます。
※クリームにオリーブオイルを入れたらなじむまでしっかり混ぜて煮込んでください。入れない場合はかなりさっぱりとした味わいになります。
スポンサーサイト

● COMMENT ●


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック:

http://herzlich0820.blog.fc2.com/tb.php/1046-83adf482
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

勉強につまづくことは素晴らしいこと。 «  | BLOG TOP |  » おだんごとタレの話

プロフィール

うちゅう

Author:うちゅう
こんにちは!うちゅうです♪5人のおちびのママです。
自分から最も遠いものと思っていた専業主婦となり、長女の出産を機に「今できること(食・衣・住:家事全般)を真剣に突き詰めてみよう、足下から地球と未来の子どもたちに優しい行動をしていこう」と日々奮闘中です。もともとがいい加減でおおざっぱな人間なので、丁寧に、でも自分らしさを見失わずに生きていきたいです。
台所に立つと背筋が伸び、編み針を持つと脳内にα波が流れ、古着を見ると創作意欲に燃えます。

カレンダー

07 | 2018/08 | 09
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

カテゴリ

レシピ~メイン料理~ (13)
レシピ~副菜~ (13)
レシピ~汁物~ (5)
レシピ~ごはん・麺類~ (5)
レシピ~お菓子・おやつ~ (11)
レシピ~季節・行事の料理~ (1)
レシピ~その他~ (5)
日々のごはん (547)
食つれづれ日記 (70)
プライベート出産 (4)
雑感 (28)
病気 (3)
おでかけ (28)
おやつ (23)
ものづくり (18)
リメイクギャラリー (39)
我が家のおちびたち (69)
森のようちえん・自主保育 (13)
パン作り (27)
読書 (10)
おちびのギャラリー (12)
小学校生活 (14)
このブログについて (0)
我が家の菜園 (3)
未分類 (10)

最新記事

最新コメント

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新トラックバック

月別アーカイブ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。
body { color:#364C19}