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邪道かな?我が家の小豆かぼちゃ - 2016.12.02 Fri

かぼちゃがあると必ず作ってしまう小豆かぼちゃ。
マクロビでよく見るレシピでは、シンプルに昆布と塩のみの味付けで作っているのですが、私はほんのりしょうゆ味のする小豆と、かぼちゃの甘みが合わさった味が好きなので、こんな作り方をしてます。邪道と言われてしまうかな???

【邪道な?小豆かぼちゃ】

☆事前準備
小豆は、あらかじめ大量に七分通りゆでて小分け冷凍しておきます。こうしておけば小豆かぼちゃにも使えるし、小豆ごはんにも使えるし、ダール・マッカニー(インドの小豆カレー)やおやつ作りにも使えるし、重宝します。

☆材料
・かぼちゃ…半分
・小豆…乾燥状態で100g分を七分通りゆでたもの
・塩…適量
・昆布…5センチ四方
・しょうゆ…ひと回し程度

☆作り方
1.土鍋にパラパラと敷き塩をして、水戻しした昆布を敷いてその上にゆで小豆を重ねる。さらにその上に一口大に切って塩小さじ1程度をもみこんだかぼちゃを並べてふたをし、弱火で重ね煮する。
2.いい香りがしてきたらふたを開け、火が通っていたらいったんかぼちゃを取り出し、小豆にしょうゆひと回しを入れて味をしみ込ませるように混ぜる。
3.かぼちゃを2に戻し入れてざっくり混ぜてふたをし、しばらく放置する。

※なぜ一旦かぼちゃを取り出すかというと、かぼちゃを入れたまま塩、しょうゆで味付けすると、今の私の技術ではかぼちゃにばかりしょうゆがしみ込んで、納得のいく味にならないからです。単に塩蒸しで甘くなったかぼちゃと、ほんのりしょうゆ味の小豆のバランスが気に入っており、塩味だけではさみしい気がするのです。
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プロフィール

うちゅう

Author:うちゅう
こんにちは!うちゅうです♪5人のおちびのママです。
自分から最も遠いものと思っていた専業主婦となり、長女の出産を機に「今できること(食・衣・住:家事全般)を真剣に突き詰めてみよう、足下から地球と未来の子どもたちに優しい行動をしていこう」と日々奮闘中です。もともとがいい加減でおおざっぱな人間なので、丁寧に、でも自分らしさを見失わずに生きていきたいです。
台所に立つと背筋が伸び、編み針を持つと脳内にα波が流れ、古着を見ると創作意欲に燃えます。

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