FC2ブログ
color: #364C19;
topimage

2018-10

スポンサーサイト - --.--.-- --

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

フィーリングで作り分けるきんぴらごぼう2種。 - 2016.12.02 Fri

常備菜。
きんぴらごぼうとか、ひじきの煮物とか、これまでは「どういう作り方が一番おいしいか」という視点で試行錯誤してきたのですが、この視点はなんか疲れます。いろんな作り方の引き出しがあるのはむしろ素晴らしいことで、その時の状況に応じて最適な作り分けができると嬉しい。

きんぴらごぼうもようやくそういう境地で考えられるようになり、

・柔らかく、優しい味のものが食べたいとき→重ね煮のきんぴらごぼう
・味にメリハリがあり、ごはんのおともやお酒のおつまみにもなる→炒めたきんぴらごぼう

という使い分けをするようになりました。
以下はきんぴらごぼうレシピ2パターンです。材料はあくまで参考です。

【1.重ね煮で作るきんぴらごぼう】
☆材料
・ごぼう…大1本
・にんじん…1本
・油揚げ…2枚
・しらたき…半袋分
・干し椎茸…ひとつかみ
・しょうゆ…大さじ3
・塩…適量

☆作り方
1.椎茸、ごぼう、にんじん、油揚げは4センチ程度の千切り、しらたきは食べやすい大きさに切る。
2.土鍋の底にパラパラ敷き塩をして、椎茸→しらたき→油揚げ→ごぼう→にんじんの順に重ねる。上にパラパラ塩を振ってふたをして重ね煮する。
3.いい香りがしてきたらふたをあけ、火が通っていたらしょうゆを回し入れてよく混ぜる。底のほうに水分がたまっているのであれば、汁気がなくなるまで混ぜる。


【2.炒めて作るきんぴらごぼう】
☆材料
・ごぼう…大1本
・にんじん…1本
・干し椎茸…ひとつかみ
・しょうゆ…大さじ3
・塩…適量
・ごま油…適量
・ごま…適量

☆作り方
1.椎茸、ごぼう、にんじんは4センチ程度の千切りにする。
2.フライパンにごま油を熱し、ごぼう、にんじんの順に入れてよく炒める。しっかり炒めて、ごぼうの土臭さがなくなり、まださらに炒め、にんじんとごぼうを味見した時にほんのり甘いと感じるまで炒める。
3.干し椎茸を入れ、味をなじませるように炒める。
4.しょうゆを回し入れてよく混ぜる。
5.ごまをふって混ぜてできあがり。


・どういうわけか同量のしょうゆを入れても、重ね煮きんぴらは優しい味、炒めきんぴらはしっかりこってり味になります。油を使ってるかどうかも違いを生んでいるのかもしれません。歯ごたえも違っていて、炒めた方はしっかりしています。前者は高齢の方によし、後者は男性向けであるような気がします。
スポンサーサイト

● COMMENT ●


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック:

http://herzlich0820.blog.fc2.com/tb.php/1038-2a2c7fa7
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

邪道かな?我が家の小豆かぼちゃ «  | BLOG TOP |  » 算数に興味を持つために

プロフィール

うちゅう

Author:うちゅう
こんにちは!うちゅうです♪5人のおちびのママです。
自分から最も遠いものと思っていた専業主婦となり、長女の出産を機に「今できること(食・衣・住:家事全般)を真剣に突き詰めてみよう、足下から地球と未来の子どもたちに優しい行動をしていこう」と日々奮闘中です。もともとがいい加減でおおざっぱな人間なので、丁寧に、でも自分らしさを見失わずに生きていきたいです。
台所に立つと背筋が伸び、編み針を持つと脳内にα波が流れ、古着を見ると創作意欲に燃えます。

カレンダー

09 | 2018/10 | 11
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

カテゴリ

レシピ~メイン料理~ (13)
レシピ~副菜~ (13)
レシピ~汁物~ (5)
レシピ~ごはん・麺類~ (5)
レシピ~お菓子・おやつ~ (11)
レシピ~季節・行事の料理~ (1)
レシピ~その他~ (5)
日々のごはん (547)
食つれづれ日記 (70)
プライベート出産 (4)
雑感 (28)
病気 (3)
おでかけ (28)
おやつ (23)
ものづくり (18)
リメイクギャラリー (39)
我が家のおちびたち (69)
森のようちえん・自主保育 (13)
パン作り (27)
読書 (10)
おちびのギャラリー (12)
小学校生活 (14)
このブログについて (0)
我が家の菜園 (3)
未分類 (10)

最新記事

最新コメント

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新トラックバック

月別アーカイブ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。
body { color:#364C19}