color: #364C19;
topimage

2018-05

スポンサーサイト - --.--.-- --

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

甘酒でゆず大根 - 2016.11.18 Fri

冬になると食べたくなるゆず大根。
たいがいのレシピは砂糖、酢を使ってますが、甘酒とゆずで健康的に作ります。

☆材料
・大根…半分
・塩…大根の重量の3%程度
・ゆず果汁…大さじ4
・甘酒…150㏄程度(好みで増減)
・ゆず皮…1/6個分

☆作り方
1.大根は3センチ程度の拍子木切りにしてジップロックに入れ、塩をまぶしてしばらく置く。水分が出てくるので、捨てる。
2.ゆずの皮は長さ2センチほどのごく細い千切りにする。
3.ボウルに甘酒とゆず果汁を混ぜ、ゆず皮を入れて漬け液を作り、1に入れてなじませる。
4.3日くらいたつとおいしく食べられます。

上白糖は使いたくないし、黒砂糖や甜菜糖を使うとどうしても茶色くなるし、そもそも砂糖類はできれば避けたいので、甘酒はおすすめです。すっきりとした甘さになります。

色を気にしないのであれば、しょうゆを少し入れるのもコクが出ておいしいです。
スポンサーサイト

● COMMENT ●


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック:

http://herzlich0820.blog.fc2.com/tb.php/1033-70038112
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

干し柿2016 «  | BLOG TOP |  » カレー鍋の掃除と節約に…カレー味のおから小判焼き

プロフィール

うちゅう

Author:うちゅう
こんにちは!うちゅうです♪5人のおちびのママです。
自分から最も遠いものと思っていた専業主婦となり、長女の出産を機に「今できること(食・衣・住:家事全般)を真剣に突き詰めてみよう、足下から地球と未来の子どもたちに優しい行動をしていこう」と日々奮闘中です。もともとがいい加減でおおざっぱな人間なので、丁寧に、でも自分らしさを見失わずに生きていきたいです。
台所に立つと背筋が伸び、編み針を持つと脳内にα波が流れ、古着を見ると創作意欲に燃えます。

カレンダー

04 | 2018/05 | 06
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

カテゴリ

レシピ~メイン料理~ (13)
レシピ~副菜~ (13)
レシピ~汁物~ (5)
レシピ~ごはん・麺類~ (5)
レシピ~お菓子・おやつ~ (11)
レシピ~季節・行事の料理~ (1)
レシピ~その他~ (5)
日々のごはん (547)
食つれづれ日記 (70)
プライベート出産 (4)
雑感 (28)
病気 (3)
おでかけ (28)
おやつ (23)
ものづくり (18)
リメイクギャラリー (39)
我が家のおちびたち (69)
森のようちえん・自主保育 (13)
パン作り (27)
読書 (10)
おちびのギャラリー (12)
小学校生活 (14)
このブログについて (0)
我が家の菜園 (3)
未分類 (10)

最新記事

最新コメント

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新トラックバック

月別アーカイブ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。
body { color:#364C19}