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ラディッシュ(赤かぶ)の甘酒甘酢漬け - 2016.11.05 Sat

我が家の冬の定番。
砂糖類(メープルシロップ、はちみつ等を含む)を一切使わない、甘酒を使った甘酢漬けです。
ソラスケとココラの大好物です。

DSC_2324-2.jpg

もっと置いておけばきれいなピンク色になります。

☆材料

・ラディッシュあるいは赤かぶ…700g
・塩…35g(3~5%くらいがよい)
・甘酒…大さじ6くらい
・酢…大さじ4くらい

☆漬け方
1.ラディッシュは3~4ミリくらいに薄く切り、ジッパー付き袋に入れて塩を入れてもみ、一晩置く。翌日水分を捨てる。
2.漬け液を作り。甘酒と酢を混ぜる。分量はあくまで目安なので、必ず味見をして好みの甘さと酸味にする。
3.塩漬けしたラディッシュを入れて混ぜる。冷蔵庫で保存。全体がピンク色に染まってくるとおいしくなる。

味ですが、しっかり甘みは感じます。砂糖とは違ってすっきりした甘みで、罪悪感がありません。
ソラスケ曰く、「ごはんにも合う。ラディッシュとか赤かぶ買ったら毎回絶対に作ってほしい。」
ココラはごはんの前に必ず、「赤いおつけものいっぱい取って!!」

余談。
我が家のおせち料理には当然紅白のかまぼこは登場しませんが、その代わりに赤かぶと白かぶで甘酢漬けを作ります。黒砂糖や甜菜糖の代わりに甘酒を使えば色も茶色くならずきれいに仕上がりますし、おすすめします。
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プロフィール

うちゅう

Author:うちゅう
こんにちは!うちゅうです♪5人のおちびのママです。
自分から最も遠いものと思っていた専業主婦となり、長女の出産を機に「今できること(食・衣・住:家事全般)を真剣に突き詰めてみよう、足下から地球と未来の子どもたちに優しい行動をしていこう」と日々奮闘中です。もともとがいい加減でおおざっぱな人間なので、丁寧に、でも自分らしさを見失わずに生きていきたいです。
台所に立つと背筋が伸び、編み針を持つと脳内にα波が流れ、古着を見ると創作意欲に燃えます。

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