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アマランサスときのこのパスタ - 2016.10.22 Sat

巷のアマランサスパスタのレシピがあまりおいしいと思わなくなってきたので、改良レシピです。
きのこから出るうまみを最大限利用しようとしたものです。

DSC_2224.jpg

☆ソース材料(約4人分)
・お好みのきのこ2パック分
・にんにく…3かけ
・炊いたアマランサス…大さじ4
・オリーブオイル適量
・塩適量(うちでは小さじ2程度)
・しょうゆ適量
・白ワインまたは日本酒

☆作り方
1.オリーブオイルを入れたフライパンを温めて、薄くスライスしたにんにくを炒める。
2.1でいい香りがしてきたら食べやすく切ったきのこを入れて炒める。
3.2に白ワインをふた回しほど入れて蒸し焼き状態にし、きのこのうまみを出させる。
4.手早く3に塩を振り入れる。スープの味見をして「ちょっとしょっぱいけど濃いうまみがある」となればOK。ここにダメ押しのしょうゆを少々入れる。
5.4に炊いたアマランサスを混ぜてソースを作る。ここでも味見をして「ちょっと濃いけどおいしい」という状態にする。(ここでちょうどよい塩加減にしてしまうと、パスタとあえた時に味が薄くなりボケるので注意)
6.ゆでたパスタと絡めてできあがり。味が薄ければ塩コショウで調整する。刻み海苔を乗せても、シソ千切りを乗せてもおいしい。

非ベジの人には粉チーズを用意しておくと抵抗が少ないように思います。
必ず細かく味見をして、納得のいく味に仕上げます。クリーミーなのがよければ最後に豆乳+白みそを適量混ぜてもよいです。その際も必ず味見を。

昔は「お母さんの作るスパゲッティはトマト味じゃなくちゃいやだ」とおちびたちによく言われたものですが、気が付くと「これもおいしいね!」とトマト以外でも受け入れてくれるようになってきた。このパスタも現時点でなかなかの自信作になってます。

これからも精進いたします。。。
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プロフィール

うちゅう

Author:うちゅう
こんにちは!うちゅうです♪5人のおちびのママです。
自分から最も遠いものと思っていた専業主婦となり、長女の出産を機に「今できること(食・衣・住:家事全般)を真剣に突き詰めてみよう、足下から地球と未来の子どもたちに優しい行動をしていこう」と日々奮闘中です。もともとがいい加減でおおざっぱな人間なので、丁寧に、でも自分らしさを見失わずに生きていきたいです。
台所に立つと背筋が伸び、編み針を持つと脳内にα波が流れ、古着を見ると創作意欲に燃えます。

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