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高野豆腐のニラ衣焼き - 2016.10.22 Sat

これも、「今晩何を作ろう…」と困ったときのお助けレシピ。
お助けという割には家族みんなに大好評なので、なんとも優秀なおかずです。

☆材料(4人分)
・高野豆腐…4枚
・しょうゆ…大さじ2
・水…250㏄程度
・小麦粉大さじ6
・塩少々
・ニラ…半束~一束(お好みです)
・油…適量

☆作り方
1.ボウルにしょうゆと水を混ぜ、高野豆腐を戻す。戻ったら食べやすい大きさにちぎる。(←鶏肉風にちぎるとよい)
2.別ボウルに小麦粉と塩を入れて混ぜ、トロリとなるくらいの水(分量外)を混ぜる。
3.ニラを細かく刻んで2に混ぜる。
4.3にちぎった1を入れてしっかり絡め、油をひいたフライパンで全面カリッと焼く。

そのまま食べてもよし、塩をふっても、ポン酢でもおいしく食べられます。

「戻した高野豆腐+何かの入った衣」という組み合わせは我が家では頻繁に登場します。ここでは衣にニラを混ぜてますが、乾燥アオサや青のりをどっさり混ぜてもいいし、バジル(刻んだ生バジルでも、乾燥でもOK)を混ぜてもいいし、炊いた雑穀を混ぜてもいいし、非常に好き勝手にやっています。

高野豆腐というのは独特な風味が苦手とか、煮もの以外に使い方がわからないという場合も多いかと思いますが、固定観念を取り払ってしまえばすごく自由にいろいろなものが作れると思います。タンパク質やミネラルなど摂取でき、しかもお肉やお魚のように腐ることなく長期大量保存がきくので、こんなに優秀な食材はないです。

これからも積極的においしく食べる方法を考えていきたいものです。
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プロフィール

うちゅう

Author:うちゅう
こんにちは!うちゅうです♪5人のおちびのママです。
自分から最も遠いものと思っていた専業主婦となり、長女の出産を機に「今できること(食・衣・住:家事全般)を真剣に突き詰めてみよう、足下から地球と未来の子どもたちに優しい行動をしていこう」と日々奮闘中です。もともとがいい加減でおおざっぱな人間なので、丁寧に、でも自分らしさを見失わずに生きていきたいです。
台所に立つと背筋が伸び、編み針を持つと脳内にα波が流れ、古着を見ると創作意欲に燃えます。

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