FC2ブログ
color: #364C19;
topimage

2018-10

スポンサーサイト - --.--.-- --

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

車麩のしょうが焼き - 2016.10.15 Sat

今日は何を作っていいかわからないとか、時間がないとか、困ったときのお助けレシピです。苦し紛れに作ってみたら家族に意外と好評だったので、ちょくちょく作るおかずとなりました。

【車麩のしょうが焼き】

☆材料(4人分)
・車麩…4枚
・しょうゆ…大さじ1.5
・水…250~300㏄
・片栗粉…適量
・(あれば)千切り紅ショウガ適量
タレ
・しょうゆ…大さじ1.5
・甘酒…大さじ3
・しょうが…ひとかけ(すりおろす)
・酒…大さじ2

☆作り方
1.ボウルにしょうゆと水を入れ、車麩を戻す。戻ったらそれぞれ4等分に切り、両面に片栗粉をまぶして、油(分量外)をひいたフライパンでカリッと焼いて取り出しておく。
2.タレの材料をすべて混ぜてフライパンに入れて熱し、ブクブク沸騰したら1の車麩を入れて絡める。
3.皿に盛り付け、てっぺんに紅ショウガをのせる。


車麩に片栗粉まぶして焼くまでの作業が時短でも何でもない!とクレームが来そうですが、まあ慣れてしまえば楽なのです。車麩を戻してる間にタレを作ったり別のおかずを用意したり。食事を準備する全体として考えれば、一連の流れの中でサッサとできるレシピであることは間違いない。タレも単純だしね。くれぐれも、調味料はおいしいもの、納得できるものを使ってほしい。そうしないと味もそっけもないおかずになってしまいます。

紅ショウガ(梅酢に千切り新しょうがを漬け込んだもの)があると食が進みます。余裕があれば、玉ねぎなど一緒に炒めてもおいしいです。また、某牛丼チェーンのようにどんぶり飯にのっけてもよい。
スポンサーサイト

● COMMENT ●


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック:

http://herzlich0820.blog.fc2.com/tb.php/1008-c6a40a70
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

甘酒フロランタン «  | BLOG TOP |  » 土鍋で筑前煮

プロフィール

うちゅう

Author:うちゅう
こんにちは!うちゅうです♪5人のおちびのママです。
自分から最も遠いものと思っていた専業主婦となり、長女の出産を機に「今できること(食・衣・住:家事全般)を真剣に突き詰めてみよう、足下から地球と未来の子どもたちに優しい行動をしていこう」と日々奮闘中です。もともとがいい加減でおおざっぱな人間なので、丁寧に、でも自分らしさを見失わずに生きていきたいです。
台所に立つと背筋が伸び、編み針を持つと脳内にα波が流れ、古着を見ると創作意欲に燃えます。

カレンダー

09 | 2018/10 | 11
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

カテゴリ

レシピ~メイン料理~ (13)
レシピ~副菜~ (13)
レシピ~汁物~ (5)
レシピ~ごはん・麺類~ (5)
レシピ~お菓子・おやつ~ (11)
レシピ~季節・行事の料理~ (1)
レシピ~その他~ (5)
日々のごはん (547)
食つれづれ日記 (70)
プライベート出産 (4)
雑感 (28)
病気 (3)
おでかけ (28)
おやつ (23)
ものづくり (18)
リメイクギャラリー (39)
我が家のおちびたち (69)
森のようちえん・自主保育 (13)
パン作り (27)
読書 (10)
おちびのギャラリー (12)
小学校生活 (14)
このブログについて (0)
我が家の菜園 (3)
未分類 (10)

最新記事

最新コメント

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新トラックバック

月別アーカイブ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。
body { color:#364C19}